key

Бесценные дары турецкой природы!

Бесценные дары турецкой природы!

Если роскошные отели Турции, в которых так любят останавливаться российские туристы, созданы руками человека, то естественные несметные богатства подарила этой стране сама природа.

Тахталы

Это гора высотой 2 365 метров, расположенная вблизи Кемера. Со смотровой площадки на вершине, в холодное время года покрытой пушистым белым снегом, открывается удивительный вид на лазурное Средиземное море, зеленое анталийское побережье и на величественную Торосскую горную цепь. Здесь ярко светит солнце, дышится легко, воздух наполнен свежестью и запахом хвои. Стоит приготовиться к тому, что даже в летнюю жару на вершине Тахталы будет прохладно, всего +10-15ᵒC.

С 2007 года «из моря в небо» (слоган экскурсии) туристов доставляет за 12 минут фуникулер, который движется по одной из самых длинных в мире канатных дорог (4 350 метров). Поднимаясь на вершину Тахталы, Ваши клиенты видят, как изменяется ландшафт: привычные турецкие сосны сменяются гигантскими кедрами и платанами (высокое дерево с густой кроной), а после 1 800 метров растительность пропадает и остаются только остроконечные скалы.

 

Памуккале

Или «Хлопковый замок» (в переводе с турецкого) — это 17 геотермальных источников (температура воды составляет +35-100°C) и белоснежные террасы из травертина (хрупкие образования известняка) глубиной до 1 метра, заполненные чистой горной водой. А также руины античного города Иераполиса (190 год до нашей эры; «Священный город» разрушили множественные землетрясения), среди которых расположились:

• бассейн Клеопатры (считается, что, купаясь в чистых «газированных» водах этого источника по примеру египетской царицы, можно помолодеть на несколько лет и даже исцелиться от разнообразных недугов);

• древний амфитеатр (благодаря прекрасной акустике и сейчас используется для проведения ежегодного фестиваля в Памуккале);

• Некрополь (место оригинальных массовых захоронений);

• Храм Аполлона и Пещера Плутона (мистическое место жертвоприношений Плутону и извлечения душ из животных в античности);

• музей в римской бане (в залах и на улице представлены статуи и надгробия, мелкие экспонаты и предметы, найденные при раскопках в театре).

Конечно, наибольшее внимание туристов привлекают травертиновые платформы. Особенно после легенды, которая гласит, что чудо Памуккале не что иное, как застывший за миллионы лет хлопок, по воле случая забытый в этих местах еще древними титанами. Независимо от того, что Ваши клиенты представляют у себя под ногами — хлопок или травертин, — им стоит как можно аккуратнее ступать по платформам. Разумеется, по ним можно ходить только босиком. С купанием тоже придется подождать — недолго, до прибытия в бассейн Клеопатры. Два небольших секрета: если хочется избежать толпы, рекомендуется спуститься на нижние уровни террас; если хотите сделать уникальный сувенир своими руками, то подержите любой предмет в том месте, где по скале струится вода, и через некоторое время он станет абсолютно белым.

В рамках четырех исторических туров наши клиенты могут посетить водоемы-террасы Памуккале.

Словарь

«Природа» — Doğa — «До’а»;

«Фуникулер» — Kablolu — «Ка’блолу»;

«Травестиновые террасы» — Traverten teraslarının — «Траве’ртен терасла’ринин».